Encontros gastronômicos Sabores e Lembranças chega à segunda edição e resgata memórias afetivas de chefs refugiados no Brasil

Encontros gastronômicos Sabores e Lembranças chega à segunda edição e resgata memórias afetivas de chefs refugiados no Brasil

Dez imigrantes acolhidos pelo Instituto ADUS apresentam receitas tradicionais de seus países em encontros gratuitos e com número de vagas limitadas.

Nos dias 6, 7, 19, 20 e 21 de maio, o Instituto ADUS, organização sem fins lucrativos que atua pela integração de refugiados na sociedade brasileira, promove a segunda edição dos encontros gastronômicos Sabores e Lembranças. A iniciativa, gratuita e aberta ao público, contará com a participação de dez chefs refugiados do Afeganistão, Angola, Colômbia, Congo, Marrocos, Nigéria, Togo, Uganda, Venezuela e Síria.

Assim como na primeira edição, realizada em novembro de 2022, o principal objetivo dos encontros é dar visibilidade ao trabalho de refugiados que têm na gastronomia uma fonte importante de renda, seja ela primária ou secundária, e que precisam dela para se reconstruir e tocar suas vidas no Brasil, com independência e autonomia.

“O projeto Sabores e Lembranças nos dá a oportunidade de conhecer histórias muito tocantes de pessoas que deixaram seus países e que carregam uma bagagem riquíssima de memórias afetivas vindas da relação entre a gastronomia e suas próprias vidas”, explica Marcelo Haydu, diretor do Instituto ADUS.

A edição deste ano do Sabores e Lembranças tem realização do Ministério da Cultura, viabilizada pela Lei de Incentivo à Cultura e conta com patrocínio das empresas parceiras do Instituto ADUS: John Deere e Pinheiro Neto Advogados.

Desafio

Durante os encontros os chefs têm a missão de apresentar dois pratos, um doce e um salgado, preparados com ingredientes típicos de seus respectivos países. Cada receita fará parte de um livro. Na primeira edição do Sabores e Lembranças participaram quatro imigrantes acolhidos pelo Instituto ADUS, que prepararam suas receitas com apoio de chefs brasileiros renomados. O resultado pode ser visto num e-book gratuito disponível neste link. A próxima edição, referente aos encontros deste ano, será lançada em junho pelo Instituto ADUS e contará também com a versão impressa.

Os encontros gastronômicos acontecem no Estúdio Erê, localizado na Rua Tanabi, 235, Barra Funda, em São Paulo (SP), em dois horários: às 12h e às 18h.  As inscrições devem ser feitas previamente pelo site. Ao todo são 30 vagas por encontro.

SERVIÇO

Datas e horários: 

06/05 – sábado

12h – Sylvie Lusongadio (República Democrática do Congo)

18h – Jessica Ebaku (Uganda)

 

07/05 – domingo

12h – Raiana Ibrahimi (Afeganistão)

18h – Liliana Barriga (Colômbia)

 

19/05 – sexta

12h – Salsabil Matouk (Síria)

18h – Abdellatif Elmekaoui (Marrocos)

 

20/05 – sábado

12h – Aimée Agbadohu (Togo)

18h – Rosalva Cardona de Silva e Lester Rafael Silva Garcia (Venezuela)

 

21/05 – domingo

12h – Evergreen Okolo (Nigéria)

18h – Sara Braz (Angola)

Local: Estúdio Erê – Rua Tanabi, 235, Barra Funda

Inscrição prévia no siteAdus Brasil | Linktree

 

 

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