São Luiz do Paraitinga reúne cultura, gastronomia e história em um só destino

São Luiz do Paraitinga reúne cultura, gastronomia e história em um só destino

Incrustrada em um mar de morros no Vale do Paraíba, São Luiz do Paraitinga, é berço de cultura e tradição. Seus casarios coloniais são herança da época dos bandeirantes, que fundaram a então vila em 1769. A igreja matriz em homenagem a São Luiz de Tolosa, construída no século XVII, mantem a religiosidade do povo da cidade e que realiza festas, como a do Divino, atraindo milhares de turistas.

O conjunto arquitetônico local, fez de São Luiz do Paraitinga Estância Turística e reconhecida como Patrimônio Histórico Nacional pelo IPHAN, e com o título de “a mais brasileira das cidades paulistas”.

Em janeiro de 2010 uma grande enchente destruiu parte significativa de seu patrimônio histórico, mas hoje recuperado, é um dos mais procurados destinos do turismo paulista.

Com seu carnaval á moda antiga, onde blocos animados e fantasiados, tomam conta das ruas estreitas do centro da cidade, cantando tradicionais e novas marchinhas, é destaque inclusive na imprensa internacional; assim como a Festa do Divino, que acontece no final de maio, início de junho, mantém a cultura religiosa popular, herdada dos portugueses e que continua parecida das festividades dos século XVII.

São Luiz do Paraitinga
Foto crédito: Eduardo Coelho

A gastronomia local é um dos grandes atrativos locais, trazendo para as receitas uma forte influência indígena e principalmente dos tropeiros, como arroz com suã, bolinho de farinha crua, bolo de penca, cambito com repolho e batata doce, canjiquinha com entrecosto, farofa de jarera, feijão com couve e torresmo, macarrão com galinha velha, mana-pança, mexida de içá, orelha de porco no feijão, pastéis de angu, paçoca de carne seca, roupa velha, com destaque para o afogado.

No turismo ecológico e de aventura, destacam-se várias trilhas, como a da Pirapitinga, do Corcovado, do Poço do Pito, do Ipiranga e do Rio Grande e os rafittings no Núcleo Santa Virgínia, com duração de 6 horas e Brazadão, com duração de 4 horas: ambos realizados no Rio Paraibuna.

Foto destacada crédito: Miguel Schincariol

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *